设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   便民服务
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
办事指南

《泰安市人民政府关于加强泰城社区物业管理工作的意见》问答

     点击:17758次

   

1、社区物业管理工作的原则是什么?

属地为主、部门联动,以人为本、服务为先,业主自治、综合施策

2、社区物业管理工作目标是什么?

1)将物业管理纳入社区管理体系,建立“市、区、街道(乡、镇)、社区”四级监管体制,实现社区物业管理机构、人员、职责、经费四落实。

2)健全联动工作机制,形成工作合力。

3)在充分尊重业主意愿的基础上,推行以专业化物业服务为主,产权人自行管理和物业服务站管理为辅的多种物业管理服务模式。

4)引导物业服务企业转变经营管理方式,推动物业从业人员服务意识和服务技能有较大幅度提高。

力争在“十三五”末,形成10家品牌美誉度高、经营规模大的骨干企业,实现泰城物业服务的全覆盖。

3、市物业主管部门有哪些工作职责?

市物业主管部门负责全市物业管理行业的业务指导和监管,贯彻执行物业管理法律、法规和政策规定,做好全市物业服务企业的资质管理、市区住宅专项维修资金和物业质量保修金的管理、物业管理招投标活动的监管、监督开发建设单位配置物业服务用房等,指导区人民政府、街道办事处(乡、镇人民政府)开展相关工作。

4、区政府(管委会)在社区物业管理工作中有哪些职责?

区政府(管委会)负责制定城市社区布点规划,全覆盖、无缝隙的划分调整社区,落实辖区内的社区物业管理工作,监督、考核街道办事处(乡、镇人民政府)社区物业管理职责落实。

5、街道办事处(乡、镇人民政府)在社区物业管理工作中有哪些职责?

街道办事处(乡、镇人民政府)工作职责负责对辖区内物业管理工作的统筹协调,落实辖区内老旧小区的物业管理工作,组织、指导本辖区业主大会成立和业主委员会换届工作,监督业主大会和业主委员会依法履行职责。协调社区居委会、业主委员会和物业管理单位之间的关系,调解处理物业管理纠纷。对辖区内物业管理单位进行考核,并督促有关问题的落实整改。加强对住宅小区内各类违规行为的源头管理,对辖区内的私搭乱建、圈占绿地、占用消防通道、房屋拆改等违规行为予以劝阻、制止,并及时向有关部门报告,积极配合有关部门进行处理。

6、社区居委会在社区物业管理工作中有哪些职责?

社区居委会负责配合、协助街道办事处(乡、镇人民政府)做好业主大会成立和业主委员会换届的组织、指导工作以及对业主大会和业主委员会运转的日常指导、监督工作。协调业主、物业管理单位之间的关系。组织建立物业服务站,根据业主意愿,向住宅小区提供卫生保洁、公共秩序维护、房屋及共用设施设备维修等基础性服务。

7、新建住宅小区的物业管理模式如何确定?

新建住宅小区应通过招投标选聘适宜的物业服务企业实施前期物业管理。

8、业主大会成立的条件是什么?

业主已入住面积比例达到50%以上、或业主已入住户数比例达到50%以上、或自首位业主入住之日起满两年且已入住户数比例达到25%以上的住宅小区,由街道办事处(乡、镇人民政府)牵头,按照有关规定做好业主大会成立工作,切实选好配强业主委员会。

9、老旧小区可采取何种物业管理模式?

老旧小区的管理主要采取聘请物业服务企业或社会化服务公司、产权人自行管理及物业服务站管理等模式。

1)条件成熟的老旧小区要在街道办事处(乡、镇人民政府)的组织和区级物业主管部门的指导下,及时召开业主大会,落实物业服务企业或社会化服务公司。

2)不具备条件的老旧小区,由物业主管部门划定物业管理区域后,在街道办事处(乡、镇人民政府)的组织下,根据业主意愿,选择产权人自行管理或物业服务站管理的模式,落实以保洁、绿化、秩序维护为主要内容的基础性服务。

3)规模较小的零散住宅小区或楼幢,业主同意的,也可并入相邻小区,实施统一管理、差异化服务。

10、社区物业管理工作涉及的主要部门(单位)承担哪些职责?

1)公安、消防部门负责加强对安全监控、流动人口、犬类豢养等治安防范及消防设施设备的检查监督,指导物业管理单位做好车辆停放、防火救火等工作。

2)民政部门负责指导合理制定城市社区布点规划,全覆盖、无缝隙的合理划分、调整社区;督导社区居委会落实社区物业管理职责。

3)住房城乡建设部门负责做好物业项目的建设监管和综合验收,监督开发建设单位履行保修义务。

4)规划部门负责按照国家规范要求对小区配套公建审查把关;依法查处违规搭建建筑物、构筑物等行为。

5)物价部门要会同物业主管部门根据物业服务收费相关规定,及时调整普通住宅前期物业服务费、停车服务费、车位(库)租赁费,以及未成立业主大会的车位场地使用费的指导价,依法查处物业管理中的价格违法行为。

6)城管执法部门做好对市区内违反市容环境卫生、城市绿化、噪声污染等管理规定以及焚烧产生有害烟尘、恶臭气体或物质、饮食服务业油烟、无照商贩、违规设置户外广告等违法行为的执法工作。

7)供电、供水、供气、通讯等各专营单位负责按照职责分工,及时接管包括变电、二次供水、换热、燃气调压等在内的设施设备、相关管线和计量装置,认真履行对设施设备的设计、建设、维护和管理责任。

11、街道(乡、镇)物业管理工作联席会议由谁召集,由哪些单位参加?

街道(乡、镇)物业管理工作联席会议由街道办事处(乡、镇人民政府)牵头,社区居委会、公安派出所、物业管理单位、业主委员会或业主代表、专业经营单位和城管执法、物业管理等部门参加。

社区物业管理工作联席会议由社区居委会召集,社区居委会主任、社区民警、业主代表或者居民代表、物业管理单位项目负责人等参加。

12、哪些问题是由街道(乡、镇)物业管理工作联席会议解决?

辖区内业主委员会和有关部门不依法履行职责、物业管理区域内发生的突发事件、物业管理与社区管理的衔接配合等问题。

13、哪些问题是由社区物业管理工作联席会议解决?

主要负责协调物业服务中出现的问题以及物业服务费收缴、使用等问题。

14、社区物业管理工作考核机制的具体内容是什么?

建立市、区、街道(乡、镇)三级考核机制。市政府对市直有关部门和区政府进行考核;区政府对辖区内街道办事处(乡、镇人民政府)社区物业管理工作情况进行检查考核;街道办事处(乡、镇人民政府)负责对社区居委会和辖区内物业管理单位进行考核。

主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号