设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   房管热线
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
行业动态

服务民生 助力发展 ——泰安市房管局高新区直属分局全力服务民生工作侧记

发布时间:2018-2-27 10:39:45      点击:977次

  

服务民生  助力发展

——泰安市房管局高新区直属分局全力服务民生工作侧记

 

去年以来,泰安市房产管理局高新区直属分局以服务民生、助力高新区快速发展为首要任务,深化“放管服”改革,着力营造良好的人居环境,为美丽新区建设提供了有力保障。

履行职能,保障安居,不断推进房产交易服务和市场监管工作。为方便企业和群众,房管分局专门设立房产交易服务大厅,办理房产交易备案、住房档案信息查询等业务,与高新区不动产登记分中心一起,就近实现了不动产登记一条龙服务。去年,共办理房产抵押备案3133件,二手房网签备案196件,出具房产档案查询证明4503份,接待答复住房保障和房产管理相关业务咨询近9000余人次。严格监管房产市场,组织区内房地产开发企业的销售负责人,召开商品房销售研讨会议,并到房地产开发楼盘实地查看,规范了房地产广告宣传等销售行为。保障百姓安居,开展困难家庭住房保障申请和补贴发放工作,全年累计为49户困难家庭发放住房租金补贴61148元,复审公共租赁住房资格13户;组织退役军人住房困难家庭申请保障性住房,审核确定74户申请家庭符合公共租赁住房保障资格。

强化行业督导,不断提升物业服务质量。以物业管理中实际遇到的问题为典型案例,联合行政执法分局、龙泉社会事务管理中心、社区居委会等部门单位,形成合力,及时制止小区居民的违法行为,保障良好的居住环境,推动了物业管理与社区管理相融合。挑选有关物业管理、房产开发、住房保障等方面的法律法规,编印《房产管理法律法规汇编》、《山东省物业管理条例》、《房产案例分析》等资料,对物业企业、开发企业、社区居民等免费发放,增强了从业人员和居民的法律意识。在文明城市创建工作中,制定物业服务行业创城专项治理行动方案,联合街道、社区、物业企业等,召开创城专项整治行动大会,印发《创建全国文明城市倡议书》和《致市民的一封信》等宣传资料,营造良好的文明城市创建氛围。成立3个创城督导小组,采取明察与暗访相结合的方式,检查物业服务小区15个,分别列出问题清单,下达限期整改通知书20余份。同时还开展了物业制度完善、市场整顿、环境整治、创优达标、社区共建等活动,促进了物业服务行业的文明创建。

深化“放管服”改革,加快职能转变,提升管理和服务效率。公开承诺5项公共服务事项,公示办事流程、工作时限等,进一步缩减服务事项申报材料、工作流程等,通过电视台、报纸、网站等媒体向社会公开,提高了办事效率,接受群众监督。12345便民服务电话是服务民生、为民解忧的热线电话,房管分局一直高度重视这项工作,全力为民办事,妥善协调业主、物业企业、开发企业、社区等方面的关系。通过便民服务电话及咨询热线,全年共帮助群众解决疑难事项205件,办结率100%,受到群众的广泛好评,促进了和谐社区建设。(李开刚)

主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号