设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   机构职能
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
各科室简介

内设科室、机构和派出机构简介

     点击:37551次

  

内设科室、机构和派出机构简介

   1、办公室:协助局领导组织协调机关日常工作;负责调研、文秘、接待、督查、档案、保密、信息、信访、保卫、会议组织和后勤服务等工作;负责综合性文稿的起草工作;负责执法检查、行政复议和应诉工作;负责人事、劳动工资管理和离退休干部管理服务工作。
   2、财务审计科:负责机关财务管理,对所属单位财务进行指导、统计、审计和监督;负责全市房产交易业务量的统计上报;负责年度计划的编制及各项经济指标的落实。
   3、房改指导科(住房保障科):承担城市住房解困、廉租房的建设及管理工作;负责市属安居工程的开发建设管理;指导企业进行房改;做好经济适用房和廉租住房的建设管理工作;负责拟定全市住房保障方面的规范性文件、发展规划以及申报全市住房保障建设项目,负责制定住房保障对象的资格标准,经济适用住房的申购、廉租住房的租赁、租金补贴的审批和发放等,指导、监督、协调各县(市、区)的住房保障工作。
   4、房产管理科:负责对全市各类房屋的房政管理、房产历史遗留问题的处理、房屋年报和租金测算及统计上报、住宅发展规划的制定。
   5、房产交易科:负责对全市房产产权产籍管理、房屋确权登记发证及交易市场工作的指导、监督;负责房产交易机构、中介机构、评估机构的资质审批工作;管理房产交易市场;负责房产信息系统建设、指导全市房产管理信息网络建设工作。
   6、法规信息科:组织开展有关房产管理政策、法律法规的宣传;监督检查房产管理法律法规的执行情况;负责依法组织查处违法事件;负责承办有关行政复议、应诉和来信来访事宜,提供房产咨询服务。
   7、泰安市物业管理办公室(副县级)
   宣传、贯彻上级物业管理政策、法规,起草、制定全市物业管理政策及规范性文件;负责物业服务企业的资质管理;指导业主大会和业主委员会的工作;指导、监管物业管理招投标活动;住宅专项维修资金的缴存、使用和管理;组织参与老住宅小区改造工作;参与住宅小区规划审查和竣工综合验收;协调处理物业管理纠纷;查处违反物业管理法律、法规行为;指导县(市、区)房产管理部门开展物业管理工作。
   (1)泰安市物业管理办公室市场监管科:宣传、贯彻上级物业管理政策、法规,起草、制定全市物业管理政策及规范性文件;负责物业管理企业的资质管理;指导业主大会和业主委员会的工作;指导、监管物业管理招投标活动;协调处理物业管理纠纷;查处违反物业管理法律、法规行为;指导县(市、区)房产管理部门开展物业管理工作。
   (2)泰安市物业管理办公室维修资金管理科:负责住宅专项维修资金的缴存、使用和管理;组织参与老住宅小区改造工作;参与住宅小区规划审查和竣工综合验收等工作。
   8、泰安市房产管理局高新区直属分局:贯彻执行国家、省、市关于房产管理的方针、政策和法律、法规,研究制订高新区房产管理工作的规范性文件并监督实施;负责对高新区行政辖区内房地产开发单位房屋销售实施管理监督;负责高新区行政辖区内房屋登记发证、房屋产权产籍管理、房屋租赁管理、房屋面积管理、房产交易管理、商品房销(预)售管理、商品房预售款监管、存量房交易资金管理、房地产市场信息系统建设、住房置业担保工作;负责高新区房地产价格评估、房地产咨询、房地产经纪、房地产测绘等中介机构资质的审核、申报等工作;负责指导、监督、协调高新区的住房保障工作;负责高新区行政辖区内的物业行业管理和物业从业机构资质申报工作;负责指导高新区住房制度改革工作;负责指导协调高新区直管公房的管理工作;负责高新区落实私房政策、房屋安全鉴定的管理工作;负责高新区行政辖区内房产管理行政执法检查、行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作。
   

直属单位

      ◆泰安市房产交易中心
   

      泰安市房产交易中心为副县级自收自支事业单位,隶属泰安市房产管理局,内设办公室、财务科、房屋租赁管理科、交易抵押监理所、交易市场管理所(挂商品房预()售管理办公室牌子)、房屋测量管理办公室、档案信息科、房产监察大队、资金监管科、泰安市房产交易中心泰山分中心、泰安市房产交易中心岱岳分中心等11个部门。

     (一)市房产交易中心的主要职责是:负责房产转让、房屋买卖、房屋面积计量、房屋租赁、置换、抵押、典当工作;负责商品房预(销)售管理、资金监管、房产档案管理、房产监察执法等工作。

     (二)市房产交易中心内设部门及职能

     1、办公室:协助中心领导处理日常工作;负责文秘、信息、档案、安全保卫和行政后勤服务等工作;负责中心的人事、劳动工资管理和离退休干部管理服务工作。

     2、财务科:负责中心的财务管理工作。

     3、房屋租赁管理科:负责贯彻执行房屋租赁管理方面的法律法规政策;负责搭建市区房屋租赁信息政府服务平台;负责审查市区房屋租赁当事人资格,验证租赁房屋的权属及房屋租赁合同,办理房屋租赁登记备案手续,发放房屋租赁登记备案证明。

     4、交易抵押监理所:负责审查房地产抵押当事人的资格,验证抵押标的物权属、抵押合同、借款合同及抵押房地产价值;负责房产转让、房屋买卖、兑换产权、赠予、典当等工作的监理和管理。

     5、交易市场管理所(挂商品房预()售管理办公室牌子):负责对市区房地产开发公司销售商品房实施监管,审批商品房预售许可,发放商品房预()售许可证。办理商品房预售合同及现售合同备案。 

     6、房屋测量管理办公室:负责房产测绘资质的审查和上报以及对全市房产测绘队伍进行管理;负责对全市房屋面积的计量,处理因商品房面积而引发的矛盾纠纷。

     7、档案信息科:负责收集、整理、保管房产档案;负责各类房产需求量的统计、分析、预测,及时发布市场指导价格信息,为房产交易等工作提供服务;负责房产交易业务的统计上报工作。

     8、房产监察大队:负责监督检查房产管理法律法规的执行,行使房产管理行政处罚权;依法查处商品房预销售、现售、房产交易(转让、抵押、租赁)、房产中介机构(咨询、经纪、评估)、房产信息广告等房产管理活动种的违法行为;对住宅与房地产开发项目实施跟踪检察,依法查处商品房销售违法行为。

     9、资金监管科:负责组织实施商品房预售款监管及存量房交易资金管理工作;审查并确认负责商品房预售款监管机构的资格;规范存量房交易行为,建立存量房交易资金管理制度;监督检查商品房预售资金的收取、支出、使用行为。

      10、泰安市房产交易中心泰山分中心、岱岳分中心:负责房产转让、房屋买卖、房屋面积计量、房屋租赁管理、房产置换、房产抵押、典当工作;负责商品房预(销)售管理,发放商品房销(预)售许可证;负责商品房预售资金和存量房交易资金监管工作。

   
   单位地址:东岳大街382号,建设大厦2楼、4

泰山分中心:东岳大街东段岱银西临泰山区武装部一楼

岱岳分中心:泰山大街西段路北岱岳区房管局二楼东厅


   
      ◆泰安市保障性住房管理中心
   
   泰安市保障性住房管理中心为副县级自收自支事业单位,隶属泰安市房产管理局管理,内设办公室、财务审计科、计划管理科、建设管理科、租售管理科、房产一科、房产二科、房产三科、信息档案科9个内设科室。
   (一)市保障性住房管理中心的主要职责是:贯彻执行国家和省市有关住房保障的法律、法规、规章和方针政策,拟订市区通过新建、配建、收购等方式筹集保障性住房房源的年度计划并组织实施。协助有关部门进行保障性住房销售价格、租赁价格确定等工作。会同配建项目建设单位组织市区配建保障性住房项目的立项、建设监管工作,负责配建房屋回收等工作。负责组织市区由政府直接组织的保障性住房项目建设工作。负责市区保障性住房的销售、分配、使用、退出管理等工作。负责保障性住房小区物业服务企业或前期物业服务企业的选聘和监管工作。负责市区购置型保障性住房的使用情况监督管理、政府回购和上市交易监管等工作,负责市区租赁型保障性住房的租赁管理、使用情况监督管理等工作;负责保障性住房小区配套公建和营业房的管理工作。负责租赁型保障性住房、配套建设的公建和营业房的修缮和大中修管理工作。负责市区廉租住房资金补贴发放工作。配合有关部门依法查处住房保障方面的违法违规行为。
   (二)市保障性住房管理中心内设科室:
   1、办公室:协助中心领导处理日常工作;负责文秘、调研、接待、督查、保密、信访、安全、会议组织、宣传报道、后勤服务及其他行政事务工作;承担综合性文字材料的起草、重要会议的组织工作;负责离退休人员的日常服务工作;负责党建、文明建设、政风行风建设等工作;负责中心的人事管理、专业技术人员管理、干部职工培训、劳动工资管理等工作。
   2、财务审计科:负责中心财务核算、结算管理、工程成本控制、内部审计工作;负责直接组织建设的保障性住房资金筹集、成本核算及销售资金的收缴管理等工作。
   3、计划管理科:拟订市区通过新建、配建、收购等方式筹集保障性住房房源的年度计划;负责保障性住房建设项目规划、工程建设计划编制等工作;负责建设项目的前期、工程造价管理和投资控制等工作;会同配建项目建设单位组织市区配建保障性住房项目的立项、建设监管工作,负责配建房屋回收等工作;负责通过收购等方式筹集保障性住房房源的具体实施工作。
   4、建设管理科:负责组织开展市区由政府直接组织建设的保障性住房建设组织管理工作,负责项目立项、规划设计、招标投标、工程质量和安全管理,负责组织竣工验收等工作;负责租赁型保障性住房、配套建设的公建和营业房的修缮和大中修管理工作。
   5、租售管理科:协助有关部门进行保障性住房、保障性住房小区内配套建设的公建和营业房销售价格、租赁价格确定工作;负责购置型保障性住房的销售管理、政府回购和上市交易监管等工作;负责租赁型保障性住房的配租管理工作;负责保障性住房小区内配套建设的公建和营业房的出租、出售管理等工作;负责市区廉租住房资金补贴发放工作;负责住房保障对象和公房租赁对象的退出管理。
   6、房产一科、房产二科、房产三科:负责所辖区域租赁型保障性住房、配套建设的公建和营业房的租金收缴管理;负责对区域内保障性住房及配套公建、营业房使用情况进行日常巡查和动态监管;负责对区域内保障性住房小区物业服务企业的选聘和监管工作;负责对区域内保障性住房购房户、租赁对象的资格进行监督检查、定期复核,具体实施清退工作;配合有关部门依法查处住房保障方面的违法违规行为。
   7、信息档案科:负责房源信息、住户信息、市区廉租住房资金补贴家庭信息的归集、管理工作;负责住房保障信息统计上报、公示等工作;负责住房保障信息系统职责范围内的管理维护工作;负责工程档案、房产档案、住户档案、合同档案、文秘档案等各类档案的整理、归档、管理等工作。
   单位地址:东岳大街382号,建设大厦5楼
   
   
       ◆泰安市房屋安全鉴定和修建管理中心
   
   泰安市房屋安全鉴定和修建管理中心为正科级自收自支事业单位,隶属泰安市房产管理局管理。
   主要职责:负责对危险房屋进行安全鉴定;负责房产历史遗留问题处理;负责对需修缮的房屋进行鉴定;按规定对达到使用年限的房屋使用性能进行监督、检查,对经鉴定存在使用隐患的房屋进行强制修缮;负责国有公房危房的修建改造。
   
   单位地址:东岳大街382号,建设大厦15楼


主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号