设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   房管热线
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
行业动态

变“面对面”为“键对键” 我市商品房预售“线上核验”“一次办好”

发布时间:2018-8-7 16:48:52      点击:1347次

  

让“最多跑一次”改革口号落地生根,进一步提升群众获得感和满意度。2017年市房管局在全国首创商品房预售及资金监管现场视频管理系统,商品房预售许可审批时限由7个工作日压缩为即时办结,创出了“泰安速度”,得到了省住房和城乡建设厅的高度评价,省市行政审批改革部门作为典型推广。自今年1月份实行该措施以来,累计发放商品房预售许可57个,网上视频查看现场122次,拨付使用资金业务1473起,拨付资金65.8亿元。

疏通堵点,商品房预售破冰再提速。商品房预售许可证的发放和预售资金的拨付使用,须经过业务申请、资料上报及审核、现场查验、审核发放等多个环节。其中,现场查验项目建设进度是该项工作必不可少的流程,也是至关重要的一步。多年来,为最大程度方便企业,泰安市房管局不断优化工作流程,办理时限从最早建设部要求的30个工作日压缩至10个工作日、到现在很多地市无法突破的3个工作日,工作难度主要集中到现场查验这个环节,工作人员必须看到项目进度才能保证审核发证和资金拨付的真实有效性。但建设项目多、项目分散不集中,加之建设周期各有不同,工作人员一天最多能跑3-4个工地,许多项目发证和资金拨付都在现场查验环节上排起队,极大制约审批发证和资金拨付的速度。

针对该问题,泰安市房管局结合多年工作经验,研发了“商品房预售及资金监管现场视频管理系统”,运用“互联网+”技术,借助建设工地自有施工监控平台,对泰城各个在建项目实现了现场实时监控,工作人员不用到现场,通过系统平台与现场人员利用移动视频交流,随时查看在建项目施工进度,全面掌控项目建设施工状态,在进一步简化审批流程基础上,重点解决了工作人员现场查验的时间成本,极大提高审批工作效率。

“2017年12月28日,我们才把所有材料准备齐全,在建项目的施工进度也达到了条件,只等房管局现场查看审核了。按照以往,7个工作日的办事周期,现场查看在2017年肯定无法完成。出乎意料的是,12月29日当天,泰安市房管局借助商品房预售及资金监管现场视频管理系统,十几分钟的时间就完成了审批,当天我们就拿到了商品房预售许可证。”这是泰城某开发项目负责人的亲身感受。泰安市商品房预售许可和资金拨付审批突破瓶颈,办理时限由7个工作日实现即时办结,成为全国首创,真正“让数据多跑路,让企业少跑腿”,跑出了“泰安速度”。

        

降低成本,主动作为优化营商环境。商品房预售及资金监管现场视频管理系统的上线,是泰安市房管局坚持让利于民、服务企业用户、工作主动提速的一项重要举措。不给企业增加负担是系统建设的初衷。该系统由泰安市房管局房产交易中心自行研发设计,依托在建项目工地塔基和现场管理监控系统查看现场工程进度,将工地的监控接入现场视频监管系统后,工作人员可以实现线上监管。运用手机互联网即时通信技术,企业只需要一部手机,房管工作人员可实现与现场工作人员的交互。目前,泰安市商品房预售及资金监管现场视频管理系统固定摄像头已经覆盖规划区内80%的在建项目,固定摄像头覆盖不到的部分可通过视频通话进行现场直播。企业只需登录泰安市房产信息网,点击系统入口,足不出户即可实现申请审批和相关资料的提交工作。

“我们在系统提交商品房预售资金拨付申请材料齐全后,在项目现场十多分钟的时间便完成审核,申请到了相应的预售资金。这部分资金主要用于支付建筑方和材料方的欠款,如果不能及时申请下来,后期内部管线的安装和上料都会出现延迟,整个工程进度会出现延误,给我们解决了大难题。”泰城某项目负责人专程到单位表示感谢。

“一部手机、十几分钟、无需排队、只跑一趟”企业即可领取商品房预售许可和资金拨付办理凭证,市房管局依托“互联网 +”,让数据多跑路来换取群众和企业少跑腿,创新作为,主动而为,让群众真真切切感受政府的贴心服务和改革红利。

                                      

阳光作业,严格监管把好权力廉洁关。系统实现了商品房预售许可及资金拨付业务从申请提交、资料上报及审核、现场查验环节全程网上受理,从运行模式上将审核过程中可能引发的“腐败”问题彻底灭根,在审查、核定人员办理业务时,通过系统按办理时限的先后自动派发需审查的业务,源头上排除经办人员的选择性;在审核过程中,工作人员只能按系统派发顺序办理,实行“依次审查”,压缩裁量权。现场查验环节全程监控、视频存档、回放监督,房管局工作人员不到项目现场、不与项目人员直接接触、不允许人为设卡,确保了查验公信度、审核审批权的公正性。同时,后期市房管局还着力加强对各审核项目批后的监管,由局房产监察大队定期随机抽查,做好项目整体跟进工作,真正做到,事前、事中、事后监管零死角、全覆盖,最大限度营造公平、廉洁、严谨的服务环境,擦靓了“责任第一、服务至上、阳光房管、服务民生”的房管品牌。

             群众满意一直是检验住房保障和房产管理工作的最高标准。近年来,泰安市房产管理局以让群众少跑路、企业好办事为标准,坚持依法履职,通过权力瘦身、业务提速、服务创新三种方式,大力实施房产管理“放管服”改革,权力上做“减法”、服务上做“加法”,创新“互联网+房管服务”,变“面对面”服务为“键对键”服务,“线上”“线下”融合办公,让依法履职更接地气、“数据多跑路”服务群众“零距离”。截至目前,累计削减权力事项18项、下放明确由县(市、区)实施的行政权力事项15项,商品房预售许可审批、房地产估价机构备案等13项权力事项实现即时办结,即办率达到93%。围绕“服务提速”这个群众关心关注的焦点,市房管局广泛应用“+房管服务”模式,通过在微信、网站、服务大厅电子屏等多种媒介,开辟绿色通道,“线上”“线下”同步服务,推进房管服务衍生发展,最大程度让群众少跑腿、企业好办事,为泰安市经济社会发展“走在前列、位次前移”营造良好环境。(马鑫)

主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号