设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   房管热线
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
行业动态

泰安将试点既有住宅增设电梯 项目简化审批流程、给予经费支持,试点后全市推行

发布时间:2018-12-11 15:36:02      点击:859次

  

泰城未配置电梯多层住宅约有700

随着人口老龄化趋势的发展, 老旧住宅小区没有电梯的问题日益成为社会关注的焦点。10日,我市在学习外地增设电梯工作经验和先进做法,充分征询省住建厅意见建议, 座谈听取部分业主及街道办事处意见的基础上, 将试点开展既有住宅增设电梯工作。

据介绍,根据国家设计规范,6层以下的多层住宅不设电梯。据介绍,我市城区,建成于1996年—2010年间,未配置电梯的多层住宅大约有700,涉及居民约2万户。随着市民生活水平不断提升及人口老龄化趋势的加剧,既有住宅增设电梯问题越来越引起群众的关注,群众要求为住宅增设电梯的呼声日益强烈。人大、政协也在近年来提出建议、提案,要求尽快开展既有住宅增设电梯工作。据了解,2010年起,成为社会关注的焦点。步统计, 北京、辽宁、上海、福建、广东、四川、,云南等全国部分地区开展了既有住宅加装电梯工作,我省于去年开展试点工作。


我市将发布试点方案,根据试点情况逐步推开

据悉, 我市将制定出台城区既有住宅增设电梯试点方案, 按照“业主自愿、协商一致 、保障安全”和“政府引导、街道协调、部门审核、主体负责”的原则, 在城市中心城区范围内开展既有住宅增设电梯试点, 并根据试点情况, 制定既有住宅增设电梯实施意见, 逐步在全市范围内推开。

我市将进一步简化试点项目审批流程,各相关部门及增设电梯涉及的专营单位将开通绿色通道,予以优先办理,探索建立科学、简便、有效的管理与服务机制,积极稳妥的推进既有住宅增设电梯工作。同时,加大对既有住宅增设电梯试点项目的支持力度,对既有住宅增设电梯项目给予配套费、相关行政事业性收费、政府性基金等费用减免。

据悉,我市将成立市级既有住宅增设电梯试点工作领导机构,统筹组织开展工作;各区也将成立相应领导机构具体解决推进工作中的各种问题;各街道办事处(乡镇人民政府)社区居委会将全面负责辖区内既有住宅增设电梯试点工作的政策宣传和组织协调等;各级各有关部门按照各自职能做好既有住宅增设电梯的业务指导以审查、登记和监管工作,确保增设试点工作顺利推进。(马鑫)

主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号